sábado, 24 de março de 2012

Salvia Divinorum: Erva Com Nome De Tempero.

Quando alguém escuta a palavra sálvia, logo imagina que o tema da conversa é o tempero, usado em pratos gordurosos como omeletes e molhos à base de manteiga. Mas esta é a salvia officinalis. Ela tem uma prima, a salvia divinorum. Originalmente, era aplicada pelos índios mazatecas, do México, em cerimônias e para curar diarréia, dor de cabeça, reumatismo e anemia, mas vem sendo procurada devido a seus efeitos alucinógenos. 

Existem diferentes maneiras de usar. A maioria das pessoas fuma em um recipiente de vidro chamado bongo ou em cachimbos, mas há outros métodos. Os Mazatecas usavam os dois tradicionais: infusão e mastigação. Eles esfregavam as folhas e espremiam o sumo, bebendo misturado com água. Acreditavam que a planta perde suas propriedades quando chega ao estômago. Por isso, bochechavam o líquido, pois a maioria dos efeitos resultaria da absorção pelo tecido da boca.



Advertência brasileira 

Nos Estados Unidos, a maioria das federações permite o uso irrestrito da divinorum. Estudos da Associação de Centros de Controle de Venenos — Association of Poison Control Centers, e do Sistema de Observação à Exposição Tóxica — Toxic Exposure Surveillance System (TESS) apontam que, no país, não há qualquer ocorrência sobre danos causados pelas diversas formas de utilização da salvia. 

Não há estudos conclusivos sobre os possíveis males ou benefícios dessa planta, mas o Ministério da Saúde ressalta que a inalação constante de qualquer fumaça pode reduzir a capacidade respiratória dos pulmões.

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